先日、青漆爪紅糸巻き二重棚で、組み合わせ点てのお稽古をしました。
12月は「とじめ」の道具を使います。これはとじめ丹波焼き建水です。
お点前ですが、天板の蓋置、柄杓でご挨拶、茶碗が乗っている建水を膝前、茶入れの入っている茶碗を建水の向こうに置く。建水を左に(上がった位置に)置き、茶碗の中の茶入れを、茶碗と膝の間に置き、仕覆を外し、清め始め、通常の濃茶点前をします。
詳しくは習い事八箇条にあります。ご参照下さい。
〜Japanese Tea Ceremony をSan Franciscoで〜 表千家流 四方社中 の茶の湯ブログ Japanese Tea Ceremony Blog for Shikata-shachu – Omotesenke
先日、青漆爪紅糸巻き二重棚で、組み合わせ点てのお稽古をしました。
12月は「とじめ」の道具を使います。これはとじめ丹波焼き建水です。
お点前ですが、天板の蓋置、柄杓でご挨拶、茶碗が乗っている建水を膝前、茶入れの入っている茶碗を建水の向こうに置く。建水を左に(上がった位置に)置き、茶碗の中の茶入れを、茶碗と膝の間に置き、仕覆を外し、清め始め、通常の濃茶点前をします。
詳しくは習い事八箇条にあります。ご参照下さい。
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